比亚迪VS特斯拉 这三个实验决定电动车是否自燃

  • A+
所属分类:波浪理论
来源:牛车网  实验背景:  新能源汽车已经成为新时代发展的关键途径,而近年来车辆自燃、起火事件的接连爆出,牵动着很多新能源车主的内心。归根结底,电池安全已经成为上述事件的主要导火索。  高镍三元锂电池

山东炒股学习网:刘心武说自己“听后心中大畅!”,他说“黛玉葬花就是一场最早的行为艺术。

    来源:牛车网

  实验背景:

  新能源汽车已经成为新时代发展的关键途径,而近年来车辆自燃、起火事件的接连爆出,牵动着很多新能源车主的内心。归根结底,电池安已经成为上述事件的主要导火索。

  高镍三元锂电池与磷酸电池作为新能源电池的两大阵营,争端与议论从来没有终止过。到底谁更安?已经成为新能源汽车关注者最为关心的问题,这也就是本次实验的背景。

  测试车型信息:

  本次实验选择的标准是市面上销量最高的两款新能源车型,他们也代表了动力电池的两个不同的应用方向:高镍三元锂电池和比亚迪刀片电池。

1 src="http://image.tech.china.cn//upload/images/2020/1210/174205/233_372635_fa2262c870babbf21e245a2dc8b47400.png">

  本次实验车辆均为牛车网自费购买,为保证实验具有代表意义,本次实验选取的车型为比亚迪汉EV(四驱高性能)和特斯拉Model 3(标准续航后驱)。

  实验场地:

  为保证实验的准确性与整个实验的安性,本次选取的实验场地为具有国家资质的电池实验室,也是国内领先的汽车动力电池产品技术基地。

  注:此类实验具有一定的危险性,请勿在非专场地、非专人员的指导下私自进行实验。

  实验材料:

  高镍三元锂电池单体(来源于特斯拉Model 3)、刀片电池单体(来源于比亚迪汉EV)。

  实验前提条件:

  1 src="http://image.tech.china.cn//upload/images/2020/1210/174205/233_372635_a833baa859e3de8087804c69525787b5.png">

  为保证实验效果,充分展现电池极限条件下的性能,在实验开始前,分别将两种类型电池进行充电,确保测试电池为满电状态。

  一、挤压实验

  实验目的:

  模拟车辆碰撞环境,当电池受到物理外力的情况下发生形变。通过挤压实验以检测此时电池的稳定和安性。

  实验纪实:

  在挤压测试中,左侧为特斯拉Model 3高镍三元锂电池单体,右侧为比亚迪汉刀片电池,挤压测试开始的瞬间,左侧高镍三元锂电池单体发生燃爆;而右侧比亚迪汉刀片电池受压冒出白色的烟雾。

  直至实验结束,左侧特斯拉Model 3采用的21700电池则已经燃烧完毕,燃烧火势猛、燃烧速度快,而右侧的比亚迪刀片电池单体并未出现起火等现象。

  实验结果

  高镍三元锂电池单体:出现热失控情况,并伴有剧烈燃爆。

  刀片电池单体:出现冒烟情况,但无明火产生。

  二、穿刺实验

  实验目的:

  模拟电池在因过充、异物侵入等情况引发的内部短路时的安性。

  实验纪实:

  电池组测试最为严苛的“针刺”项目中,钢针以恒定速度刺入瞬间特斯拉Model 3的21700电池组瞬间冒出火星,并在极短时间内起火燃烧。而右侧的比亚迪汉的刀片电池组则直至实验结束也并未出现起火燃烧等现象。

  实验结果

  高镍三元锂电池单体:出现热失控情况,并伴有剧烈燃爆。

  刀片电池单体:无起火现象,也无明烟产生。

  三、炉温实验

  实验目的:

  模拟电池在高温环境中的稳定性与安性。

  实验纪实:

  电池单体被加热后,比亚迪的刀片电池单体缓慢发生膨胀,负极泄爆口打开;特斯拉的高镍三元锂电池单体则是在几秒后,从正极泄爆口发生起火燃爆现象。

  实验结果

  高镍三元锂电池单体:出现热失控情况,并伴有剧烈爆燃。

  刀片电池单体:无起火现象,也无爆炸情况产生。

  #实验总结

  上述三种实验所模拟的场景都很大程度上还原了,高镍三元锂电池与刀片电池在面对不同类型的挑战时,所展现出的真实状态。

  倘若将实验落地成现实,车辆出现高强度的碰撞,导致电池包受损,想必谁也不希望看到车辆自燃的情况吧?换句话说,瞬间的燃爆将大大削减车内人员的逃生时间,从而导致危险。所以,从本次实验的测试结果来看,刀片电池在面对极端条件下的表现是要比高镍三元锂电池更突出的。  

发表评论